Aзеpбайджан для хакеpа-это золотое дно.

Законы созданы для того, чтобы их обходить. С появлением компьютетных сетей там тоже сформировались свои законы, и не заставили себя ждать нарушители. Компьютерных хулиганов стали называть ХАКЕРАМИ (от английского "Hacker" - "взломщик"). Они стали портить жизнь окружающим, манипулируя деньгами в сетях, распространяя вирусы, взламывая чужие серверы и воруя пароли. Со временем хакеров стали опасаться больше, чем международных террористов и наёмных убийц... Стали придумывать средства борьбы с ними, но на то они и хакеры!.. Конкретные ареалы обитания хакеров назвать невозможно. Они есть везде, где есть компьютеры и где есть что взломать. Есть они и в Азербайджане. Недавно один из таких "неформалов" под обещание полной анонимности (раскрыл только кличку - Steel Rat) согласился ответить на некотоpые наши вопpосы.

- Почему Steel Rat?

- В переводе с английского это означает "стальная крыса". Это небольшая метафора, сталь - это основа нашего общества, наших законов, пластиково- металических волокон сетей, а крыса - существо, находящееся в этих сетях, живёт в них, но не по законам, угодным владельцам этих сетей... Cобственно говоря, хакерство - это нежелание жить по правилам. В виртуальном мире очень многие люди хотят сделать его миром диктатуры, а хакер - это человек, несущий протест, свободу, свежий воздух в эти сети.

- Существует ли такое понятие, как бакинский хакер?

- Да, конечно! Он отличается своим менталитетом, да и где вы ещё найдёте хакера с "понятками"... Также имеются свои плюсы и минусы. Минусы - это, в первую очередь, то, что мало людей имеют компьютеры, обладают возможностью доступа в интернет, нет сетевых ресурсов, да и малая компьютерная грамотность. К тому же бакинскому хакеру приходиться прежде всего воевать с нашими телефонными линиями. Что же касается плюсов - тоже неразвитость, но уже таких структур, как интернет-полиция. ИНТЕРПОЛ и другие структуры не следят столь пристально за хакерством. Поэтому Азербайджан для хакера - это золотое дно.

- Вы считаете, что хакеры могут приносить какую-либо пользу?

- Конечно, во-первых, хакер становится преградой на пути монополизирования интернета, на пути создания диктатуры в глобальной сети. Также вот такой вот пример: сегодня владельцы западных компаний продают свои программные продукты по недоступной бакинскому покупателю цене. Они не учитывают наши экономические реалии, но тут появляется хакер, "взламывает продукт" и приносит его юзеру (пользователю), который теперь уже может приобрести его всего за пару "ширванов".

- И много у нас таких "Робин Гудов"?

- Если честно то такой статистики, даже неофициальной, к сожалению, нет, но смело можно утверждать, что немного.

- Как много общего между хакерством и пиратством?

- Вы знаете, для многих обывателей слово "пиратство" окрашено в негативные тона. Но приведем небольшой исторический пример: Англия времен войны с Испанией в Вестиндии. Ведь пираты, нападая и грабя, по большому счёту, служили своей стране, при этом зарабатывая себе "на хлеб". И себя я считаю таким же слугой Азербайджана. - Если в мире хакеров личности, авторитеты? - В мире хакеров существуют свои даже свои идолы, например, маму Билли Гейтса вспоминают в мире каждую восемь секунд. А если серьезно, то каждый хакер сам себе и есть авторитет.

- Как стать хакером?

- Одна вещь просто необходима - IQ, проще говоря, мозги, а остальное может приложиться. - А если взять чисто техническую сторону? - Вы знаете, сегодня большинство азербайджанских хакеров находится за рубежом, а в Азербайджане даже преобретение компьютера является непростой задачей. Не каждый может, проводя аналогию с Икаром, достать воск, чтобы слепить себе крылья....

- Кто такие ламеры?

- Скажем, более высокоразвитый юзер, но недоразвитый хакер. Промежуточное звено в развитии. Бытует мнение, что каждый хакер должен приколоться над ламером, но я считаю, что человек, наежающий на ламера, лишь ищет дешевый способ самовыражения, хотя сам не лучше него.

- Ваш самый крутой хак?

- Думаю, что я могу говарить об этом спокойно. Это было связано с банком. Хочу вас успокоить, это было не в Азербайджане, хотя бы потому, что на тот момент здесь не было компьютеризированных банков. Так вот, при операциях с процентами почти всегда получаются не целые числа, и все после запятой я перебрасывал на свой, открытый зараннее счет. Все проходило гладко, так как банк не прослеживал суммы после запятой, но ничто не вечно под луной - в банке нашелся умник, который просек меня, мой счет ликвидировали, а мне пришлось "сняться".

- Существует какой-то стериотип образа хакера?

- Маленький кропалик с красными от долгого сидения за компьютером глазами, в очках с толстыми стеклами...

- В интернете и во всем цивилизованном мире сегодня ходят слухи о WWWW. Что это, реальность угрозы на ваш взгляд?

- WWWW расшифровывается как WORLD WAR WIDE WEB, то есть мировая война в виртуальном пространстве. Это то виртуальное поле, где будут разрыватся виртуальные ядерные бомбы и литься виртуальная кровь. Как я к этому отношусь? Я "за". Потому что не хочу, чтоб это было в реальности. Считаю, что интернетовское пространтво - как раз подходящее место для этого. Я сам запишусь добровольцем на такую войну.

- Сейчас из-за агресии НАТО бойкотируются американские сайты. Принимаете ли вы участиев этом байкоте?

- Нет, я считаю, что байкотирование сайтов, информационная война - это глупость и показуха. У меня, к примеру есть профессиональные контакты с американскими и с югославскими хакерами, и даже не смотря на бомбардировке они не теряют связи между собой. И вообще политика - это не мое хакерское дело.

- Воюют ли между собой хакеры?

- По напряженности ее не сравнить ни с какими кризисами. Мне довелось принять участие в таком конфликте, так мои глаза были красными около полугода, я отвечал невпопад на вопросы, ходил обросший и не мытый, на кончиках моих пальцев появились мозоли, и не только на пальцах... - И, в заключение - о чем мечтают герои нашего компьютерного времени - современные хакеры? - Да падет империя MICROSOFT!..

Это почти окончательная версия,1999."

ДОМОЙ